Selasa, 23 April 2013

Tequila

     Tequila adalah minuman distilasi yang terbuat dari tanaman agave yang dibuat di kota Tequila, 60 mil barat laut Guadalajara, di daerah pegunungan (Los Altos) di negara bagian Jalisco di barat Meksiko. Tanah vulkanis di sekitar Tequila dianggap cukup baik bagi pertumbuhan agave biru, dan lebih dari 300 juta tanaman tersebut di panen setiap tahun. Undang-undang Meksiko menegaskan bahwa tequila hanya bisa dibuat di Jalisco dan daerah di Guanajuato,Michoacán, Nayarit, dan Tamaulipas.


Tequila pertama kali diproduksi pada abad ke-15 di dekat lokasi kota Tequila, yang belum diresmikan sampai 1666. Sebelumnya orang-orang Aztec telah membuat minuman fermentasi dari tanaman agave, yang mereka sebut octli - kemudian disebut pulque - jauh sebelum Spanyol tiba pada tahun 1521. Ketika penjajah Spanyol kehabisan brendi mereka sendiri, mereka mulai menyaring agave untuk memproduksi salah satu pertama roh suling pribumi Amerika Utara. [6]
Sekitar 80 tahun kemudian, sekitar 1600, Don Pedro de Tagle Sánchez, Marquis of Altamira, mulai memproduksi secara massal tequila di pabrik pertama di wilayah modern Jalisco. Pada 1608, gubernur kolonial Nueva Galicia mulai pajak produknya. Raja Spanyol Carlos IV diberikan keluarga Cuervo lisensi komersial pertama yang membuat tequila.
Gaya tequila yang populer saat ini adalah pertama diproduksi secara massal pada awal abad ke-19 di Guadalajara, Meksiko.
Don Cenobio Sauza, pendiri Sauza Tequila dan Kota Presiden Desa tequila dari 1884-1885, adalah yang pertama untuk mengekspor tequila ke Amerika Serikat, Dan nama singkat dari "Tequila Ekstrak" hanya "Tequila" untuk pasar Amerika. Don Cenobio cucu Don Francisco Javier mendapat perhatian internasional untuk bersikeras bahwa "tidak mungkin ada tequila di mana tidak ada agaves!" Usahanya menyebabkan praktik yang nyata tequila hanya bisa datang dari Negara Bagian Jalisco.


Ada dua kategori dasar tequila yaitu mixtos dan 100% agave. 

Tumbauhan agave

Mixtos menggunakan tidak kurang dari 51% agave, dengan gula lainnya yang membentuk sisanya. Mixtos menggunakan kedua glukosa dan fruktosa gula.
Tequila biasanya kemasan di salah satu dari lima kategori:
Blanco ['βlanko] ("putih") atau plata [' plata] ("perak"): white spirit, un-tua dan botol atau disimpan segera setelah penyulingan, atau berusia kurang dari dua bulan dalam stainless steel atau tong kayu ek netral
Joven ['xoβen] ("muda") atau oro [' oɾo] ("emas"): campuran tequila blanco dan berusia tequila
Reposado [repo'saðo] ("beristirahat"): usia minimal dua bulan, tetapi kurang dari satu tahun di tong kayu ek dari berbagai ukuran
Anejo [a'ɲexo] ("umur" atau "vintage"): berusia minimal satu tahun, tetapi kurang dari tiga tahun di tong kayu ek kecil
Ekstra Anejo ("extra umur" atau "ultra-umur"): usia minimal tiga tahun di tong kayu ek. Kategori ini didirikan pada bulan Maret 2006.
Dengan 100% agave tequila, blanco atau plata adalah keras dengan rasa berani dari agave suling di depan, sementara reposado dan Anejo lebih halus, lebih halus, dan lebih kompleks. Seperti roh lain yang berusia di tong kayu, tequila mengambil rasa dari kayu, sedangkan kerasnya mellows alkohol. Perbedaan utama dengan rasa 100% agave tequila adalah bahan dasar, yang lebih vegetal daripada roh gandum (dan sering lebih kompleks).


Tong Kayu Ek (Oak Wood)

Tequila yang sudah di proses (Resposados) dapat beristirahat di tong kayu ek atau tong besar seperti 20.000 liter (5.280 galon), memungkinkan untuk rasa yang lebih kaya dan lebih kompleks. Pilihan oak berasal dari AS, Prancis atau Kanada, dan biasanya white oak. Beberapa perusahaan CHAR kayu untuk memberikan rasa berasap, atau menggunakan barel yang sebelumnya digunakan dengan berbagai jenis alkohol (misalnya wiski atau anggur). Beberapa reposados ​​juga dapat berusia di tong kayu baru untuk mencapai rasa kayu yang sama dan kelancaran.
Añejos sering beristirahat di barel yang sebelumnya telah digunakan untuk beristirahat reposados​​. Barel tidak bisa lebih dari 600 liter (158 galon), dan sebagian besar berada di 200 liter (52 galon) Kisaran. Banyak barel digunakan berasal dari penyulingan wiski di AS, atau Kanada, dan Jack Daniels barel sangat populer. Perawatan ini menciptakan banyak aspek dari warna gelap dan rasa yang lebih kompleks dari Anejo tequila. Setelah umur minimal satu tahun, Anejo dapat dihapus dari barel kayu dan ditempatkan dalam tangki stainless steel untuk mengurangi jumlah penguapan yang dapat terjadi dalam barel.

Sumber : http://en.wikipedia.org/wiki/Tequila